南信州産のりんごを使用したシードル/HARD CIDER(りんご酒)や
個性的なクラフトビール/CRAFTBEERが大集合!
七夕まつり期間中の7月13日(土)~7月15日(祝月)の3日間、昼神温泉街の中心にある昼神温泉朝市広場にて、
南信州産のりんごを使用したシードル/HARD CIDER(りんご酒)やりんごジュース、
製造元のアイデアで醸造された個性的なクラフトビール/CRAFTBEERなどが楽しめる 七夕まつりスペシャルイベント
「CIDER FESTA -シードルフェスタ- in日本一の星空 阿智村 七夕まつり」を開催いたします。
南信州の醸造所(Cidery・Brewery)が阿智村昼神温泉に集結。
個性的なシードルやクラフトビールを一堂に飲み比べできます。
ワインや日本酒、地元のLocal Food、産直品・加工品、クラフト体験などもお楽しみいただけます。
夜には竹あかりが煌めく空間でお楽しみいただける、特別な3日間です。
2024.7.13Sat
7.15Mon
南信州・松川町で普段の生活の中に当たり前のようにあり、飲む人すべてを幸せにする優しいワイン・シードルを目指して、ぶどう・りんご栽培から取り組んでいます。
喬木村でいちご農家をしています。たかぎ村のりんごで作ったシードルに当園自慢の完熟いちごやたかぎ素材をブレンドしたシードルの販売をおこなっています。
カモシカシードル醸造所は、醸造だけでなくお酒に適したリンゴを自家栽培している醸造所です。愛情をこめて育てたリンゴから作られる風味豊かで安全・安心な農家のシードル(Le Cidre Fermier d’Ina [ル シードル フェルミエ])をぜひお楽しみください。
私たちFARM&CIDERY KANESHIGE(ファーム&サイダリーカネシゲ)は3代続く長野のりんご農家です。 りんご作りに日々精をだし、高品質なりんごを栽培し、りんごのポテンシャルを最大限活かしたハードサイダーを醸造し、ハードサイダー醸造で得た知見や技術を用いて圧倒的フルーティなクラフトビールを仕上げるりんご農家あり、ハードサイダーメーカーであり、クラフトビールブルワリーでもあるという今のところ捉えどころのない肩書きを持った「農家」です。 何十年か先の未来、健全で持続可能なりんご産業と農業を目指して私たちは新しい農家のビジネスモデルとして酒造という選択を致しました。 ハードサイダーとは何か? 果樹農家が造るクラフトビールとは何か?是非、会場で乾杯しましょう!
飯田下伊那地域で日本酒・焼酎・果実酒等を製造する酒蔵です。地元南信州産のりんごを使い2016年からシードルの製造を始めました。カーボネーションタイプから瓶内2次発酵のトラディショナル方式、フレーバータイプなど多岐にわたり商品開発をすすめ販売をおこなっています。
85年以上続く農園の3代目園主が、土造りからこだわって作ったりんごを使用して醸造した‘’シードルとりんごワイン‘’です。数種類のブレンドがある中よりお好みの味を選んでみてください。
飯田市のシンボル「りんご並木」にある小さな醸造所で、地元飯田市産のりんごを100%使用したシードルをつくっています。
農業法人にてしめじ、りんご、アスパラ、米、野菜を栽培しながら、2023年11月に農業体験型宿『Cider Barn&more』をオープンしました。県内外から来られるお客様にCiderを楽しんでもらいながら南信州の風土、風景、風味を感じてもらえる農業体験型宿泊施設です。
中央アルプス駒ヶ岳の麓、澄んだ空気と唐松林に囲まれた大自然の中で醸造するクラフトビール
長野テロワールを目指したクラフトビール
Brew a better lifeをフィロソフィーとして、伊那谷の歴史・文化、人、自然を素材とした商品を醸しています。
阿智村清内路地区にある唯一の商店。清内路峠の清水を使用した手造り豆腐やお酒なども取り扱っております。
南信州シードル協議会【Minamishinshu Cider Association】は、広域的なシードル(サイダー)関係者の連携を図るプラットフォームです。各方面にアンテナを張っている感度の高いメンバー中心に、小さな波を起こしているところです。